Warum müssen Pinguine keine Angst vor Eisbären haben?

Pinguine müssen keine Angst vor Eisbären haben, weil die beiden an entgegengesetzten Enden der Erde leben. Pinguine leben fast ausschließlich südlich des Äquators, vor allem in der Antarktis und auf Inseln im Südpolarmeer. Eisbären leben in der Arktis rund um den Nordpol, etwa in Grönland, Kanada, Alaska, Nordrussland und auf Spitzbergen.

In freier Wildbahn sind sich die beiden Arten noch nie begegnet. Zwischen ihren Lebensräumen liegt fast der gesamte Globus. Ganz ohne Feinde sind Pinguine trotzdem nicht: Im Wasser müssen sie sich vor Robben und Orcas in Acht nehmen.

Eisbären fressen vor allem Robben, die sie auf dem Meereis jagen. Kein wild lebender Eisbär hat je einen lebenden Pinguin gesehen. Die Vorstellung aus Zeichentrickfilmen, dass Eisbären Pinguine fressen, ist also ein Mythos.

Wer beide Tiere an einem Tag sehen will, muss in den Zoo. Im Eismeer des Tierparks Hagenbeck in Hamburg lassen sich seit 2012 Eisbären, Walrosse und Pinguine durch große Panoramascheiben beim Tauchen beobachten. Dort kommen sich die beiden Arten näher, als es in freier Wildbahn je möglich wäre.

Antworten auf deine Fragen

Zum Beispiel: Warum brauchen Flugzeuge keine Winterreifen? Antwort ansehen